В последние годы такая услуга, как краткосрочная аренда столичной недвижимости пользуется большим спросом и у иногородних жителей, и у самих москвичей. Как и любое другое дело, посуточная аренда жилья требует внимательности и бдительности. Сегодня у многих на слуху, что при аренде комнаты или квартиры (сюда, конечно, следует причислить и посуточную аренду) - могут и обмануть, и обокрасть, и т. п. Кстати, сарафанное радио здесь играет не последнюю роль. Но слухи - слухами, но в большинстве случаев арендаторы виноваты сами в своем облапошивании.

Основная часть проблем, как правило, при аренде квартиры на сутки появляется из-за невнимательности самих квартиросъемщиков. Многие жители регионов или по своему не знанию, или по халатному отношению к собственной жизни не заботятся о том, где они будут жить в Москве. Скорее всего, надеются, что можно будет без проблем снять гостиничный номер или найти себе жилье непосредственно по приезду в столицу, а по приезду получается так, что для многих снять номер в гостинице - не по карману. Это связано с тем, что часто жители регионов, выезжая из своих населенных пунктов, не владеют достоверной информацией о том, сколько стоит проживание в гостиничном номере и, не сумев снять себе номер в гостинице в незнакомом городе, многие не знают, что делать и куда податься... В расстроенном состоянии многие ведутся на предложение о помощи совершенно незнакомых людей. Хорошо, если попадется человек, который действительно хочет и может помочь, однако, в большинстве случаев такие самонадеянные граждане попадают в ловко расставленные сети аферистов и мошенников. И прежде всего, такое положение вещей касается недолгого проживания в столице, краткосрочной аренды какого-либо жилья.

Стоит помнить: не надо искать квартиру на вокзале и в других общественных местах. Конечно, разве могут обмануть доброжелательные бабульки, предлагающие ночлег и ужин? Да, могут! Приняв предложение о помощи от незнакомого человека, вы рискуете не только потерять деньги, но и здоровье, не говоря уже об испорченном настроении. Допустим, все хорошо, квартира, которую сердобольная бабушка вам предоставила для ночлега - чистая и уютная. Но вы может быть не все знаете и может быть нее есть родственник-дебошир, который среди ночи решит заявиться в квартиру. А тут вы, мирно спите. Где гарантия, что вас среди ночи не выставят на улицу? Гарантий никаких!

В том числе, к моментам риска стоит отнести случаи, когда вы, предположим, нашли квартиру заранее, получили от хозяина все необходимые договоренности по съему квартиры на несколько суток с определенного числа, приехали на место, а вам заявляют, что в по некоторым обстоятельствам вас не могут заселить. И даже предоплату, которую вы сделали заранее, вам готовы отдать... Не стоит удивляться почему такое возможно. Скорее всего, у владельца квартиры появился более выгодный жилец, снимающий ее на более долгий срок, нежели вы.

Таким образом, нужно подчеркнуть, чтобы вышеописанные ситуации не возникали, лучше снимать квартиру или комнату в агентстве недвижимости, которое хочешь-не хочешь но дорожит своей репутацией и клиентурой, которая нарабатывается очень долгим временем работы. Причем иногородним гражданам искать квартиру на короткий срок следует не по приезду в столицу, а у себя дома при помощи, например, интернета.