Если вы сдаете квартиру на сутки или посуточно, то, вероятно, уже увидели и определили тот факт, что этот вид частного гостиничного бизнеса достаточно выгодный. Он приносит своему организатору, владельцу посуточного жилья, вполне ощутимые доходы, намного превышающие доходы арендодателя, предлагающего свое жилье для съема на длительные сроки.

Однако, как и у любого вида предпринимательства, у посуточной аренды жилья есть и рисковые факторы, требующие всегда «держать ухо востро», т.к. существует достаточно много мошенников, желающих погреть руки на добропорядочном частном арендодателе.

Справедливости ради стоит упомянуть, что откровенных мошенничеств при посуточной аренде квартир не так уж и много, однако, все они являются практически настоящими преступлениями и их стоит перечислить, указав самые распространенные:

1. Аферист снимает квартиру на очень непродолжительный срок (например, 2 дня) и пересдает ее на длительный срок ничего не подозревающим людям. Собрав с доверчивых граждан достаточно большую сумму денег: авансы, предоплаты или средства сразу за несколько месяцев съема, Ваш временный съемщик исчезает с деньгами, оставив новых обманутых  арендаторов до Вашего прибытия в квартиру.

2. Мошенник, выносит из посуточной квартиры наиболее ценные бытовые предметы (например, плазменный телевизор, кофе-машину, музыкальный центр и т.д.) и безвозвратно покидает квартиру до Вашего прихода.

3. При использовании краткосрочной съемной квартиры, совершается деяние, граничащее с грабежом: преступник заказывает недешевые товары в интернет-магазине с доставкой в Вашу квартиру и присваивает их себе, в буквальном смысле отбирая у курьера. Курьер при этом связывается и оставляется в съемной квартире.

Это, пожалуй, самые распространенные крупные махинации и преступления, совершаемые посредством аренды квартир на сутки. Хозяин, занимающийся посуточной арендой и сдающий свою квартиру должен всегда быть начеку и помнить о вышеуказанных моментах.

Впрочем, если частный "отельер" будет соблюдать необходимые меры безопасности, которых, по-сути, не так много и они совсем не сложны, то шанс попасться на уловку мошенников у него сводится к нулю. Перечислим эти основные меры безопасности:

1. Аферисты всегда пытаются снять квартиру на очень непродолжительный период времени. Обычный срок - не более 2-х дней, и при первичном разговоре по телефону Вам может быть так и заявлено, что квартира нужна "примерно дня на два" с дальнейшей возможной пролонгацией. За первый день съема махинаторы «осматриваются» и подготавливают необходимую базу для преступления (готовят липовые документы для пересдачи Вашей квартиры, дают объявления и т.д.), на второй день пытаются совершить махинацию. А далее, если у них что-то не получается они могут попросить вас сдать им квартиру еще на день-два. Поэтому, если Вам не называют точных сроков, озвучивая вышесказанное, не конкретно отвечают на вопросы (срок аренды, количество проживающих, кто конкретно будет проживать и т.д.) – задумайтесь.

2. Всегда по телефону предупреждайте, что Вы сдаете квартиру строго по документам, предъявляемым съемщиком, по паспорту. Но этого мало. Стоит также упомянуть потенциальному арендатору, что паспорт Вы в обязательном порядке сфотографируете (например, на сотовый телефон), но также сфотографируете и непосредственно самого съемщика и лиц с ним проживающих, в целях безопасности. В этом нет ничего невежливого или некорректного, ведь, как известно, сегодня видеокамеры стоят практически везде, тем более, при входах во все гостиницы и отели, и постояльцы гостиничных комплексов не возражают, что камеры беспрестанно их снимают. Обычно, после такого заявления аферист моментально потеряет интерес к Вашей квартире и попытается найти более безопасный вариант.

3. Не сдавайте свою квартиру без денежного залога в несколько тысяч рублей (обычно, 1-3 тыс. руб.) Конечно, очевидно, что в случае форсмажора или порчи/кражи Вашего имущества взятая Вами небольшая сумма денег не спасет положение, однако, передача Вам залога очень дисциплинирует съемщика: он не только будет аккуратнее относится к Вашем имуществу, но и не забудет, что у Вас лежат его деньги, которые он, разумеется, хочет получить назад. Кроме того, задача любого афериста, планирующего «заработать» с помощью Вашего жилья – максимально сэкономить «накладные» расходы, а раз хозяин настойчиво просит залог за квартиру, то это уже не входит в планы преступника, т.к. влечет неоправданный расход средств.

4. Заключайте договор найма жилого помещения, указывая в таком договоре всех проживающих в Вашей квартире лиц. Старайтесь максимально документально оформить Ваши отношения с арендатором, ведь, Вы, по-сути, не знаете чем будет заниматься арендатор в Вашей квартире. Вполне может случиться, что он не будет совершать вышеуказанные преступления, но, кроме перечисленного есть огромное множество и других противозаконных действий. Вы же не хотите в случае чего отвечать за совершенное в Вашей квартире? А если нет, то стоит помнить, что мы живем не по смыслу, а по букве закона и нужно иметь документальное доказательство, что не Вы в момент съема находились в своем жилье.

5. Старайтесь не сдавать свою квартиру несовершеннолетним. По законодательству до 18 лет гражданин может уйти от ответственности, даже если он причинил Вам убытки или совершил иные неприятные Вам деяния, например, залил соседей. Невзирая на наличие у такого гражданина паспорта и заключения с ним официального договора найма, в случае судебных разборов суд может встать не на Вашу сторону.

В конце, стоит отметить, что предугадать все возможные казусы, могущие случится в любом бизнесе, в том числе и в посуточной аренде квартир - невозможно. Поэтому, самое лучшее, чем можно дополнить вышесказанное – это применяйте свою собственную интуицию. И если Вам, как арендодателю, по каким-то причинам не хочется принимать определенного съемщика (не понравился тон ведения диалога, есть элементы невежливости, нахальства, вызова и т.д.) - откажите ему, на его место обязательно придет другой.