Если Вы приезжий или турист, прибывший в столичной город, то стоит помнить, что одна из самых затратных статей расходов при приезде в Москву – это проживание в столице. К сожалению, сегодня в городе сложилась ситуация, которая удивляет не только иностранных граждан, посещающих Москву (цены на аренду жилья во многих странах, даже, европейских намного ниже чем в столице России), но и самих жителей региона уже давно, казалось бы, привыкших к высоким ценам на жилье во всех его проявлениях.

Итак, цены на посуточную аренду квартир в Москве…

В Москве на сегодня (2011 год) минимальный уровень цены аренды дешевой посуточной квартиры, самой простой и однокомнатной, эконом-класса и далеко не в центральной части города – составляет 2000 рублей за сутки, или около 70 долл. США. За эти деньги в столице можно снять квартиру с видавшей виды мебелью, не новым ремонтом и минимализмом в обстановке. Кроме того, не факт, что в такой недорогой квартире на сутки будет изначально чисто и опрятно (равнодушие многих «русских хозяев» даже к собственному бизнесу, а, тем более, к дешевому проявляется здесь в полной мере). То есть за 70 американских долларов, за которые в той же Европе можно снять отличные апартаменты, в Москве мы получаем далекий от центральной части города посуточный "жестокий" эконом-класс. При этом стоит помнить, что цена в 2000 рублей за сутки возможна лишь непосредственно у самого собственника, хозяина жилья, которого еще нужно отыскать на рынке. А если съемщик попадает на посредническое агентство, то этот самый простой вариант будет стоить для него на 300-700 рублей дороже (маржа агентства).

Имеет смысл подчеркнуть, что такой простой посуточный вариант, в 2000 руб. в сутки за квартиру, позволит всего лишь более-менее нормально ночевать в квартире, но ни в коем случае не получать какое-либо эстетическое удовольствие от проживания. Такая недорогая посуточная квартира (по московским меркам) кроме минимализма в убранстве и обстановке может иметь много изъянов, которые на глаз сразу не видны, но в полной мере проявляются в процессе проживания. Скорее всего, подобное жилье не понравится краткосрочному арендатору, ибо нравится там, по-сути, нечему. Однако, в связи с тем, что очень много приезжих стараются по-максимуму сэкономить при проживании, такие дешевые варианты пользуются неплохим спросом и быстро расходятся, так как самый простой номер в любой дешевой гостинице стоит дороже, а предлагает условия еще проще.

Между тем, очень многие приезжие пытаются найти вариант дешевле указанной суммы: квартиру на сутки за 1500-1800 рублей. На эту тему есть неплохая статья о ценообразовании при посуточной аренде жилья. Если же не вдаваться в детали статьи, то скажем, что в столице России квартир на короткие сроки дешевле, чем 2000 руб. за сутки сегодня встретить практически невозможно, а что-то подобное по ценам ниже можно отыскать, если потратить массу времени на штудирование объявлений и интернета (имеет ли это смысл, что бы сэкономить всего лишь несколько сотен рублей?) и Ваш срок аренды жилья планируется никак не меньше 2-4-х недель.

Зато отдельную комнату в Москве за 1500-1800 рублей в сутки снять вполне реально.

Что же касается аккуратных и недорогих квартир, то сегодняшний реальный уровень цен в Москве на них составляет сумму в 2200-2400 рублей за сутки (~80-85 долл.). В этих пределах сосредоточена основная масса предложений посуточной аренды 1-комнатных квартир среднего и нижнего класса (улучшенные квартиры «эконом» стандартных площадей, 35 кв.м.). Между тем, за эти же деньги за рубежом можно снять великолепную квартиру уровня «бизнес» с евроремонтом в хорошем доме и качество таких апартаментов будет в разы превышать уровень московской квартиры. Иностранцы, едущие в Москву и выбирающие себе частное временное жилье, часто не верят, что в России при общем уровне жизни ниже, чем в развитых странах Европы, цены разнятся так сильно и за одни и те же средства в московском мегаполисе приобретается что-то из ряда вон незамысловатое и незайтеливое (по европейским меркам).

Цена неплохой однушки бизнес-класса в Москве варьируется в пределах 2500-3000 рублей за сутки, а квартиры класса «люкс» стартуют от 3500-4000 рублей за сутки. Однако, справедливости ради стоит сказать, что предложений таких квартир ограничено, т.к. основной спрос сосредоточен именно на квартирах уровня «эконом». По этим самым «минимальным» московским «люкс-ценам» (120-150 долл. за сутки) за рубежом можно снять пентхаус, который в столице России будет стоить в пределах 8000-10000 рублей за сутки.

Таким образом, стоит еще раз отметить, что, пожалуй, самая весомая статья расходов, которая ложится на плечи приезжих в Москву – это оплата своего проживания в столице. Если Вы посещаете этот город, то нужно понимать, что дешевого жилья тут нет и, вообщем-то, никогда не было, а арендодатели очень тонко и чутко реагируют на наплыв в город приезжих и вряд ли сделают существенную скидку новому клиенту.

Прим.: все цены в статье приведены без учета возможных наркуток посредников.