На сегодняшний день многие приезжие гости мегаполиса, отказываясь от аренды гостиничного номера, снимают посуточно квартиры, причем бронируют они их заблаговременно, по телефону. Разумеется, эти действия правильны, так как никому не хочется остаться на улице в чужом и незнакомом городе, где во многих местах можно наткнуться на мошенников, готовых при любой возможности поживиться за чужой счет.

Стоит отметить, что бронируя квартиру заранее, следует "держать ухо востро", поскольку можно и здесь попасть в ловко расставленные сети.

На бескрайних просторах интернета недобросовестные арендодатели достаточно часто выставляют фотографии, которые не отражают реальное состояние недвижимости, сдаваемой в аренду. Случается, что гости столицы, заказывая жилье, предположим, бизнес-класса, по приезду получают квартиры где ремонт делался много лет назад, сантехника в неисправном состоянии, а мебель старая и некрасивая.

Чтобы отдых в столице был действительно безопасным и доставлял радость, необходимо бронировать квартиру у проверенных собственников или в агентствах недвижимости, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Если кто-то из Ваших знакомых посещает столицу достаточно часто, то имеет смысл взять у них рекомендации "по знакомым" вариантам. В этом случае попадете на  добросовестного собственника/агентство, стоимость за сутки проживания окажется, скорее всего, адекватна, да и в квартире окажется чистота и порядок.

Впрочем, и самостоятельно можно подыскать квартиру отвечающую вашим требованиям. Для этого нужен телефон и компьютер с выходом в интернет. В поисковой строке браузера пропишите словосочетание: "снять квартиру на сутки в Москве" или "арендовать посуточно квартиру в Москве". После этого Вам необходимо тщательно изучить выданные по запросу результаты. Чем выше по поиску выпадет сайт какой-либо компании, предлагающей краткосрочные квартиры, тем более «серьезная фирма» предстанет перед Вашими глазами. Но и тем выше будут у нее цены на посуточную аренду квартир, ведь присутствовать в ТОПах поисковых систем – это не дешевое удовольствие.

Также, можно изучить и специализированные доски объявлений, где, как правило, объявления о сдаче квартир в аренду дают непосредственно собственники. Изучайте сайты, объявления, звоните по телефонам, общайтесь. Обязательно проверяйте адреса, по которым сдаются квартиры. Сегодня это сделать просто, имея под рукой Интернет, ведь аферисты, зачастую, выставляют красочные фотографии квартир, расположенных по адресам, которых не существуют вовсе.

В принципе, недобросовестных арендодателей можно вычислить и по стоимости проживания за одни сутки. Они, как правило, устанавливают цену, которая значительно ниже минимального порога. Например, если предлагается в аренду квартира, в которой проживание за сутки стоит меньше 1500 рублей, то, вероятно, это неправдоподобная информация. Стоит учитывать, что на сегодня (2011 год) квартир в Москве стоимостью менее 2000 рублей за сутки почти не встретить, поэтому следует очень осторожно отнестись к таким ценам. Наиболее достоверная информация о сдаваемых квартирах содержится на раскрученных сайтах агентств недвижимости, хотя, как уже отмечалось, минусом аренды такого жилья является то, что помимо суточной аренды придется заплатить еще и приличное комиссионное вознаграждение.

Наиболее дешево арендовать жилплощадь непосредственно у собственников, в этом случае не будет никаких лишних трат. Но здесь следует быть особенно осторожным. Ведь сложно определить на расстоянии, кто именно сдает понравившуюся Вам квартиру. Тщательно изучите условия аренды, описание квартиры, постарайтесь связаться с владельцем недвижимости по телефону. Не стесняйтесь задавать ему интересующие вопросы, уточняйте условия сделки, чтобы потом "не кусать локти".

Если собственник сдает квартиру в краткосрочную аренду не впервый раз, значит, в сети могут быть отзывы об этой квартире – постарайтесь их найти. Именно различные мнения людей на разных сайтах по одной какой-либо квартире являются подтверждением того, что отзывы настоящие, а не сфабрикованы собственником для увеличения потока клиентов.

Бывает так, что мошенники арендуют квартиры посуточно в Москве, а затем сдают их сразу нескольким гостям столицы. Здесь идет нажива за счет сбора сумм предоплат за проживание. Чтобы исключить развитие этой ситуации, попросите кого-нибудь позвонить по этому же телефону. Если на другом конце провода вам предлагают снять на эти же числа данную квартиру, то будьте уверены - вас обманывают.

Иногда случается так, что Вы забронировали квартиру по объявлению, но когда приехали на квартиру, то оказалось, что та уже занята другими постояльцами. Вы предъявляете претензии, но в ответ слышите извинения и предложения другой квартиры, в таком же состоянии. Однако, слова у недобросовестных арендодателей, как правило, расходятся с делами, поэтому по той же цене вам предлагают остановиться в квартире, техническое состояние, которой гораздо хуже. Как показывает практика, добиться улучшения жилья вряд ли получится, поэтому лучше потребовать вернуть залоговую сумму и обратиться в крупное агентство недвижимости, поскольку самостоятельный поиск квартиры, сдаваемой в посуточную аренду, по приезду в Москву не совсем уместен: время поджимает, вопросов много, попусту тратить время нерезонно. Да и есть вероятность, что в суматохе можно опять нарваться на аферистов.

Иногда в объявлениях умалчивается истинное техническое состояние квартиры и ее укомплектованность в плане бытовой техники. Допустим, Вы планировали снять квартиру, которая оборудована по последнему слову техники, но на самом деле, в квартире все старое и плохо работающее. В этом случае можно потребовать снижение цены, либо просто смириться с тем, что есть.

Многие считают, что квартиру бронировать заранее – тратить лишние время и деньги. По их мнению, достойную квартиру можно снять по приезду в столицу у сердобольных старушек по очень низкой цене. К сожалению, прошли те времена... Даже «оставшиеся» московские бабушки, что предлагают сегодня свои квартиры в посуточную аренду, хотят немного улучшить свое материальное положение, поскольку жить в столице на мизерную пенсию становится все труднее, а, значит, вряд ли Вам предложится низкая цена. Здесь ситуация может развиваться в двух направлениях. Вы, действительно, встретите милую старушку, которая за чисто символическую сумму пустит вас на постой, да еще и будет готовить Вам еду. Другое развитие ситуации, куда менее безоблачно: никто не гарантирует, что Вас среди ночи не выставит на улицу подвыпивший родственник старушки, которого не поставили в известность, что квартира сдается. Скорее всего денег никто не вернет, а поиски жилья надо будет начинать заново.

Разумеется, это только мизерная часть махинаций и нелепых ситуаций, которые встречаются на рынке краткосрочной аренды жилья. Чтобы поездка в Москву принесла только положительные эмоции, следует быть по-максимуму бдительными и осторожными, а также как можно меньше доверять незнакомым людям.

Если вам квартира действительно понравилась, условия аренды и собственник не вызывает подозрений, тогда договоритесь заключить договор аренды, в котором будут указаны права и обязанности и Вас, как арендатора, и собственника, выступающего в роли арендодателя.

Бдительность и осторожность – гарантия успешного отдыха в столице!