Как знают многие приезжие и туристы из разных городов, сегодня посуточная аренда квартир – очень распространенное явление почти во всех городах России. Снимать на короткое время квартиру гораздо удобнее, чем пользоваться гостиничными комплексами, это и дешевле, и комфортнее, и проще. Безусловно, свои нюансы, которые можно отнести к негативным здесь имеются, например, неопределенность в заезде и частая возможность «непопадания» в выбранную квартиру, но, в общем целом, таких неположительных нюансов много меньше, чем преимуществ, поэтому и находит сегодня широко свой спрос аренда квартир на сутки по всей России, по всем хоть сколько-нибудь крупным населенным пунктам.

Разумеется, как и любым другим потребителям услуг, клиентам посуточных квартир хочется экономить свои средства и большинство хотят найти замечательную квартиру по самой минимальной цене, полагая, что с арендодателями всегда можно договориться. Очень часто это на самом деле получается, но для нахождения квартиры по цене ниже рынка приходится перелопачивать огромный массив информации и тратить немало времени прозванивая телефоны из интернета. Большинство же таких предложений и находятся в интернете, благо этот источник информации сегодня приобрел поистине общенародное значение: поисковые системы, сайты агентств, частные сайты владельцев квартир, доски объявлений – все это способствует потоку информации, буквально вываливающейся на пользователя с экрана монитора.

Наиболее часто люди ищут необходимую информацию через поисковые системы: те же доски объявлений, которые публикуют информацию о посуточных квартирах находятся именно через поисковики. Система интернет-поисковика очень плотно взаимодействует с пользователем компьютера и выдает максимально релевантные ответы на задаваемые запросы. Например, запрос в поисковой строке «недорогие квартиры на сутки» выдаст пользователю массу страниц, с перечислением многочисленных сайтов, содержащих информацию о суточном жилье. И пользователь, не думая долго, начинает кликать по ссылкам на такие сайты, начиная с самого первого результата на первой странице.

Стоит отметить, что в интернете существует целая индустрия продвижения сайтов в поисковых системах. Таким образом, что бы какой-то сайт по какой-либо тематике оказался выше в результате поиска (смысл: что бы ищущий информацию пользователь увидел его первым), над таким сайтом нужно много и упорно работать, что долго и дорого. То есть продвижение сайта в поисковой системе вверх – это сложная и недешевая работа, которую проводят или финансируют владельцы сайта. Суммы затрат на продвижение какого-либо сайта в конкурентной тематике может доходить до десятков или даже сотен тысяч рублей. В контексте же посуточной аренды квартир - это достаточно популярная и очень конкурентная тематика в интернете, а значит, работы по продвижению такого сайта стоят для владельца не дешево.

Пользователи, которые ищут информацию о суточном жилье, выбирая место временного проживания по сайтам из поиска, почти никогда не задумываются о суммах затрат на продвижение сайтов, находящихся в ТОПах поисковых систем. Но зато они с удовольствием кликают по таким сайтам (ведь, сделать это проще, чем идти по поиску вниз) в надежде найти там прекрасный и как мы уже писали выше – максимально дешевый вариант суточной квартиры.

Но, увы, бизнес – это круговорот денег, и если что-то куда-то убыло, то это что-то откуда-то должно и прибыть… Посему, ведущие бизнес посуточной аренды квартир собственники или агентства не могут позволить себе устанавливать невысокие цены на квартиры, если суммы затрат на рекламу и продвижения их сайтов не малые. Если сайт с перечислением вариантов посуточного жилья находится в ТОПе поисковой системы, то, вероятнее всего, на него потрачены уйма времени и денег, которые нужно возместить за счет клиентской базы, за счет арендаторов таких квартир. Такое жилье – будет дороже, чем то, на рекламные мероприятия которого потрачены незначительные деньги.

Мораль вышеизложенной информации такова, что если пользователь хочет найти посуточную квартиру недорогую, то кликать поисковые результаты, например, первых 2-х страниц поисковой системы вряд ли стоит: обычно здесь выпадают раскрученные сайты крупных агентств недвижимости, которые, априори, не способны предложить клиентам низкие цены из-за раскрученности своего бренда, рекламы, высоких издержек на операционные расходы.

Качество же посуточных квартир, предлагаемых на рынке, в основном, отличается только уровнем: эконом-класс, бизнес-класс, элит-класс. Любые из них могут быть предложены, как и крупными раскрученными агентствами или сайтами, так и самими собственниками, поэтому следуя вниз по результатам поиска не стоит думать, что лучшие квартиры - сверху, а худшие – внизу. Здесь стоит просто поискать симпатичный вариант. Но цены в нижних результатах поиска на посуточную аренду могут значительно отличаться от тех, на которые хочется кликнуть сразу и которые находятся сверху, и порой эта разница доходит до 30-40%.