Арендодателей, предлагающих сегодня посуточные квартиры на рынке можно условно разделить на 3 категории:

1. Непосредственные собственники жилья

2. «Управляющие» (предприниматели, взявшие квартиры в долгосрочную аренду и пересдающие их на короткие сроки)

3. Агенты

Рассмотрим особенности каждой из этих условных категории, что бы потенциальный съемщик жилья сделал для себя выводы и вынес решение: у кого же всетаки выгоднее снимать для себя квартиру на сутки, к кому лучше обращаться.


Категория арендодателей: собственники жилья.

Снять краткосрочное жилье у собственника – первое, что приходит в голову. Многие считают, что это наиболее целесообразный выбор арендодателя и такое мнение имеет веское обоснование: считается, что владелец недвижимости всегда сможет предложить лучшую цену, намного добросовестнее ухаживает за своей квартирой, да и решать вопросы с ним проще. Так ли это? Так, да не всегда.

Собственник жилья и в самом деле имеет возможность предложить жилье по максимально низкой посуточной цене, однако, делать так он вовсе не стремиться. Как и любой умный человек, владелец квартиры сначала просматривает в публичных источниках информации текущий уровень цен на суточные квартиры, а затем, ориентируясь на них, выставляет свою аналогичную. Собственник жилья не несет по своей квартире высоких расходов на ее содержание, кроме оплаты коммунальных услуг и квартирной платы, а это в сравнении с возможными доходами от посуточной аренды – крайне малая величина. А раз собственник не несет высоких затрат на содержание жилья, то он может позволить себе иметь незанятые дни, т.е. простои квартиры, и такие простои не сильно бьют по устойчивости его текущего финансового состояния ("сняли - хорошо, не сняли - не беда, я ничего не потерял...") . Поэтому, собственники жилья могут позволить себе выставлять любую цену за посуточное проживание: от живого демпенга, до цен намного превышающих рынок. Справедливости ради, стоит все же сказать, что большая часть хозяев квартир предлагают цены вполне невысокие или средние по рынку. Однако, мало кто из владельцев жилья снижает цены в периоды спада ("а чего их снижать? авось, и так снимут…"), большинство собственников подходят к рынку «не пластично», что не всегда выгодно для их клиентуры.

Касаясь качества посуточных квартир, которые предлагают хозяева своим клиентам, то здесь, однозначно, они имеют большое преимущество перед остальными нашими категориями арендодателей. Мало кому из владельцев хочется, что бы их жилье пришло в упадок и средства на поддержание квартиры в приличном состоянии в большинстве случаев хозяевами вливаются.

Собственники жилья преимущественно «не бизнесмены» и многие из них достаточно равнодушно относятся к клиентам, даже собственным, поэтому со стороны владельца квартиры "случайно" подвести клиента, пообещав ему что-то и не выполнив – не редкость. Обычно, проявляется это при бронировании квартиры, когда, забронировав для кого-то квартиру на определенную дату, хозяин жилья селит других постояльцев, оставив предыдущих самим решать свои проблемы. Сделать в этом случае ничего нельзя, кроме как изначально пытаться угадать честного владельца.

Что касается упомянутой выше простоты решения вопросов с собственником относительно съемного жилья, то здесь вопросы решаются, пожалуй, с точно такой же скоростью и качеством, как и с другими арендодателями, ничего примечателного нет, да и много решать краткосрочному квартиранут не приходится, не успеавает.

Совет потенциальным краткосрочным арендаторам к плане съема квартир непосредственно у владельцев жилья можно дать такой: если Вам нужна хорошая квартира на сутки недорого – ищите прямого владельца, но если Ваше заселение сорвется по причине "внезапной" занятости квартиры (Вы рассчитывали, приехали, а квартира оказалась занята…), то не обижайтесь.


Категория арендодателей: «управляющие»

Это категория – те люди, кто более профессионально занимается посуточной арендой жилья. Такие организаторы бизнеса очень чутко и правильно реагируют на рынок и ценообразование на нем, они более дружелюбно подходят к запросам клиентов и лучше их "слышат". «Управляющие» - также намного «бОльшие продавцы» и управленцы посуточным бизнесом. Цены на посуточное проживание, которые здесь предлагаются, не могут быть низки или даваться по нижней ставке рынка, ведь эти арендодатели платят арендную плату владельцам жилья и их доход составляет разницу между относительно низкой арендой хозяину и более высокой общей выручкой за посуточную аренду. Однако, «управляющие» максимально чутко реагируют на рыночные тенденции и в случае спада спроса могут предложить клиенту очень низкую цену за квартиру: они не заинтересованы, что бы квартиры пустовали и в случае отсутствия большого потока клиентов их задача отбить собственную арендную плату за жилье. Их услуги становятся выгодны в сезонный спад – январь, май, летние месяцы. Цены «управляющих» в это время могут быть намного ниже рынка, доходя вплоть до себестоимости аренды, а это раза в полтора ниже средних цен на суточное проживания.

«Управляющие» предлагают в посуточную аренду не собственные квартиры, а съемные. Они могут сдавать их официально (в этом случае договор аренды на жилье они заключают сами, с условием пересдачи квартиры в субаренду) и неофициально (в подавляющем большинстве). В случае неофициальной посуточной аренды истинный владелец жилья даже не подозревает, что его квартира превратилась в гостиницу. Поэтому, если посуточный клиент хочет полной юридической гарантии по сделке-аренде краткосрочного жилья, то стоит попросить показать первичный договор аренды на квартиру, в котором должно стоять условие субаренды. Если арендодатель не показывает договор аренды с владельцем квартиры или не составляет договор съема на несколько суток с Вами, то, скорее всего, квартиру на сутки он сдает неофициально, а, значит, проживание в такой квартире юридически не оговорено, и это может послужить причиной как минимум скандала, если вдруг в квартиру заявится собственник недвижимости (ведь как известно владельцы квартир очень ревностно относятся к том, кто живет на их жилых метрах).

«Управляющие», как правило, не сильно заботятся о чистоте в квартире (квартира то съемная и не своя...). Часто подходят к уборке формально. Кроме того, изношенность вещей в такой квартире выше, т.к. залог за сохранность имущества с клиента обычно не берется (что расхолаживает посуточных квартирантов, не заставляя из беречь имущество), изношенные предметы обихода меняются крайне редко.

В связи с тем, что «управляющие» превращают посуточную аренду в очевидный бизнес, у них поточный способ обслуживания клиентов: квартир в аренде много, обслужить клиентскую базу тщательно получается не всегда. Но, как уже отмечалось, в отличие от собственников жилья «управляющие» намного чутче реагируют на просьбы клиентов и стараются обслужить клиента тщательнее.

Из сказанного получается, что выбирать квартиру у этой категории арендодателей выгодно только в периоды спада спроса на посуточную аренду. В этом случае есть все шансы снять отличную квартиру по минимальной цене. В остальных случаях преимуществ в общем и целом не так много, но так как на рынке это наиболее распространенная категория арендодателей, то потенциальные клиенты чаще попадают именно к ним.


Категория арендодателей: агенты

Это категория – даже не сами арендодатели, а лишь посредники, которые получают первичное обращение клиента, правильно «окучивают» его и передают далее арендодателям, собственникам квартир или «управляющим».

Агенты обычно не имеют собственных квартир, их доход – маржа между озвученной суммой клиенту и суммой, забираемой себе непосредственным арендодателем. Если потенциальный клиент при своем обращении попадает на агента, то ставка посуточного проживания для него будет самой высокой. Но, скорее всего, клиент об этом не узнает, т.к. большинство агентов, работающих таким образом, не озвучивают реальных стоимостей за проживание, решая с клиентом вопрос цены в режиме «он-лайн». Агенты пытаются выжать из будущего квартиранта максимальную цифру, которую тот может заплатить. Если клиента уговорить удалось, то работа сделана. Обычные ставки агента варьируются от 300 до 700 рублей за сутки съема (на такие суммы будет выше цена для клиента).

Обращаться к агенту лучше лишь в случае невозможности отсыкать свободную квартиру, если необходимо остановиться в каком-то определенном месте, или если Вы готовы не постоять за ценой по определенной понравившейся Вам квартире.

Справедливости ради, нужно отметить, что сразу определить на кого Вы «нарвались» по телефону не всегда возможно. Агент будет максимально маскироваться, давая какие-угодно пояснения и понять, будете ли Вы переплачивать при аренде комиссионные или нет, практически невозможно. Здесь можно только лишь узнать уровень цен за квартиры определенного класса в определенном месте и, отталкиваясь от цифр, делать выводы по озвученной Вам цене.


В этой статье перечислены все, кто сегодня может предлагать на рынке жилье в краткосрочную аренду и если у квартиранта есть время и желание, то можно, конечно, и повыбирать между теми или иными арендодателями. На практике же это делать не удается: как известно недвижимость сегодня – это «недвижимое золото», жилья всегда не достаточно, а, тем более, еще меньше квартир, предлагаемых для посуточного проживания. И выбор такой квартиры происходит чаще в режиме «свободно? занято? почем?», нежели встает вопрос: «а у кого мы квартиру снимаем?»