Квартира на сутки дешево

Эта небольшая статья посвящена московским арендодателям (наймодателям), которые предлагают квартиры посуточно на столичном рынке краткосрочного жилья.

Статья не претендует на прямое руководство к действию, но написана автором, который занимается посуточной сдачей квартир в столице не первый год и накопил уже немалый опыт этой деятельности. Этим опытом автор и хочет поделиться с читателем.

Отметим сразу, что статья не позиционируется как позитивный материал, т.к. дает понимание, кого стоит рассматривать как потенциального клиента для заселения, а от общения с кем лучше категорически воздержаться. Но, тем не менее, написанное ниже не стоит расценивать только как реакционные советы, ведь в любом случае лучше знать о негативных последствиях заранее и избежать их, нежели испытать на практике.

Итак, вы предлагаете (или собираетесь предлагать) свою квартиру для посуточной аренды. Рассуждения о том, что это хорошо (т.к. приносит неплохой доход) или плохо (т.к. труда требует значительно больше, чем при долгосрочной сдаче) – мы опустим и сосредоточимся на самой клиентуре, которая эту вашу квартиру снимает.

Прежде всего, отметим основные категории клиентов, у которых сегодня востребованы квартиры на сутки:

1. Приезжие (командировочные сотрудники компаний, гости города, транзитные пассажиры)
2. Москвичи (влюбленные парочки, компании друзей)

Перечисленные клиенты составляют почти 95% всех постояльцев московских квартир. Признаться, свободные жилые площади бывают еще востребованы различными организациями для проведения каких-либо мероприятий, например, теле- и киностудиями для съемок, но таким клиентам, обычно, снять квартиру посуточно не удается, т.к. у арендодателей они заслуженно не в почете.

Как и приезжие, так и сами горожане, т.е. все те, кто может быть потенциальными клиентами посуточного жилья, разумеется, всегда стараются найти для себя лучший вариант по оптимальной (читай, минимальной) цене. Никто не хочет переплачивать деньги. Но суть в том, что эта минимально допустимая цена для всех разная, сообразно получаемому человеком доходу. И эта самая цена, которую готов заплатить постоялец в сутки за проживания очень сильно коррелирует с самим «качеством этого клиента» и «целесообразностью взаимодействия» с данным человеком.

Другими словами, все те потенциальные постояльцы, которые готовы платить исключительно минимальную цену за квартиру и для которых, условно говоря, 100-200 рублей – это деньги, могут принести неприятные сюрпризы арендодателю. Эти сюрпризы могут выражаться во всем: начиная от невежливого разговора по телефону или грязи, которую оставляет после себя временный жилец, до противозаконных действий в самой квартире.

Однако, тут стоит разделять клиентов по тем категориям, что приведены выше (приезжие или москвичи). Если квартиру по недорогой цене спрашивают приезжие из других городов, то поиск низкого тарифа объясним: доходы населения в регионах РФ сильно отличаются от московских и если по России за 2000 рублей можно снять на сутки качественную квартиру с ремонтом, то в Москве за эти деньги получится найти лишь не очень качественное жилье в удалении от центра и станций метрополитена. Поэтому, неудивительны вопросы иногородних о хорошей квартире за 2000 рублей. Здесь лишь можно посетовать, что плохо они рынок изучили.

Если же вы «поймали» по телефону московского клиента, который пытается найти жилье за 2000 рублей на день-два, то следует подумать: а стоит ли сдавать ему свое жилье? Нужно понимать, что если он ищет дешевую посуточную квартиру, то доходы этого человека, скорее всего, невысоки, и, значит, с большой долей вероятности потенциальный клиент не принадлежит даже к среднему социальному слою населения. А раз так, то от такого клиента (или его окружения, которое также может посетить ваше жилье) можно ждать всего чего угодно…

Полагаем, что никто не станет спорить с утверждением, что чем сегодня в целом ниже доходы человека, тем, возможно, ниже интеллектуальный, образовательный, социальный уровень этого индивидуума. А что можно ожидать от клиента, интеллектуальный или социальный уровень которого невысок? Разгильдяйского отношения к вашему имуществу, небрежного подхода к общению, непредсказуемости поведения, противозаконности…

Неужели кому-то из посуточных московских арендодателей хотелось бы заселять таких клиентов? Разумеется, нет. А рисковать: заселить клиента, который, на первый взгляд, кажется порядочным, но, сожалению, неспособным подняться по тарифу выше 2000 рублей за сутки? Рискнуть, конечно, можно… На свой страх и риск (автор просит прощения за тавтологию).

Практика общения на протяжении нескольких лет с огромным количеством людей, желающих снять в Москве квартиру на сутки, показывает, что за минимальные деньги (обычно, не более 1500-2000 рублей) квартиру ищут в основном:

1. лица восточных национальностей (кавказцы, узбеки, таджики и т.д.)
2. подростки для проведения вечеринок и всевозможных тусовок
3. мошенники, способные пересдать вашу квартиру, что вынуждает позднее долго и болезненно разбираться с правоохранительными органами
4. работники (работницы) сферы досуга – дамы, предлагающие интим за деньги, массажистки, оказывающие различного рода услуги нетрадиционные сексуалы и т.д.

Все перечисленные категории «плохих» клиентов редко (да, даже, почти никогда) не готовы платить за суточную аренду даже средний по городу тариф, который сегодня, в 2013 году, установился на уровне 2500-3000 рублей за сутки. У таких клиентов либо отсутствуют финансовые возможности, либо они не готовы платить по причине изначально задуманных противозаконных действий, при которых истраченные средства можно просто «потерять», не получив «прибыли».

Поэтому арендодателю при общении по телефону с потенциальным клиентом, кроме всего прочего, стоит задавать вопрос примерного содержания: «а до какой цены в сутки вы ищите квартиру?» Если ответ собеседника таков, что он ищет что-то за минимальные деньги (1500-2000), то имеет смысл подумать: а стоит ли такого к себе заселять, не будет ли проблем?

 

Рекомендация, приведенная в этой статье, ни в коем случае не претендует на объективность и руководство к действию, ведь, кроме суммы, которую платит посуточный арендатор, есть еще масса нюансов, индикаторов и условий, которые бдительному арендодателю нужно принимать во внимание. Однако, многолетняя практика работы показывает, что если следовать изложенному правилу и стараться не вселять в квартиры граждан, пытающихся снять что-то посуточно по минимальным деньгам или значительно ниже среднерыночной цены, можно значительно снизить риск возможных неприятностей.

Ну, а если вы все таки сдаете квартиру посуточно дешево, то будьте готовы к неприятным сюрпризам…