Современные технологии посуточного бизнеса

Гостиничный бизнес во всем мире и в России в частности отличается быстрым и успешным развитием. Строительство новых заведений в последние годы достигло колоссальных масштабов. В мире на сегодня функционирует свыше 350 сложившихся гостиничных сетей, которые функционируют за рамками национальных границ. Их доля номерного фонда составляет более 50% от мирового - порядка 7,5 млн. апартаментов и можно подчеркнуть, что в современной гостиничной индустрии важную роль в ее развитии играют именно гостиничные сети. Они продвигают на рынок высокие стандарты в сфере обслуживания постояльцев, способствуют повышению уровня организации работы заведений.

Гостиничная индустрия своим возникновением и развитием обязана появлению человека и его историческим развитием. Древний Восток считается родиной первой гостиницы, которая появилась там порядка двух тысячелетий назад. Обусловлено это интенсивным развитием здесь торговых связей и широкой сетью караванных путей. Именно вдоль них постепенно возникли дома отдыха для путешественников и торговцев. Окруженные высокой стеной, они обеспечивали постояльцам защиту от непогоды и грабителей. Таким образом, здесь уже прослеживалась тенденция создания комфортных и безопасных условий для посетителей.

Последующее развитие отелей связано с появлением в Римской империи зданий, где на ночлег останавливались высокопоставленные чиновники Древнего Рима. Эти постройки в большинстве своем располагались вдоль дорог, что стало толчком появления постоялых дворов. С современными гостиницами такие заведения общего имели очень мало, однако их можно смело назвать предшественниками нынешних фешенебельных отелей.

Развитие гостиничного рынка в регионах мира происходило неоднородно. Этим определяются существенные различия в системах гостеприимства – в их внутренних и внешних выражениях. Поэтому сегодня в Европе рынок отличается сложившимися традициями и правилами, в то время как в других регионах, в частности, Юго-Восточной Азии, гостиничный бум произошел только в начале прошлого столетия, поэтому европейские стандарты здесь не получили соответствующего распространения.

На сегодня наибольшая концентрация отелей разного уровня приходится именно на Северную Америку и страны Западной Европы. Ежегодно число номеров здесь возрастает значительно – на 11–17%. Европейская модель гостиничного рынка самая старая в мире, здесь накоплен большой опыт приема, обслуживания постояльцев, имеется единая система стандартизации услуг отелей и их единая классификация. Однако большинство технических нововведений и современных решений в этом сегменте принадлежит США.

Современные отели – это не только высокие стандарты обслуживания, максимальный комфорт для гостей и большое число сервисов, но также и информационные технологии. Они способствуют улучшению качества обслуживания. Компьютеризация отрасли началась в 80-х гг. прошлого века и сегодня проходит по нескольким направлениям.

Во-первых, заведения посуточной аренды активно подключаются к мировым сетям специализированного назначения для возможности быстро забронировать место в отеле из любого уголка мира. Пионером в этой области, одной из первых специализированных площадок считается Booking.com, где собраны всевозможные мировые предложения по различным ценам. Также у каждого гостя дополнительно к этому замечательному ресурсу есть возможность забронировать апартаменты непосредственно на сайте гостиницы.

Во-вторых, автоматизируются трудоемкие технологические процедуры управления и жизнеобеспечения гостиницы. Благодаря компьютерным технологиям осуществляются работы по учету, планированию, контролю, обеспечению безопасности посетителей. Без компьютерного обеспечения сегодня не обходятся не только крупные и средние отели, но также малые комплексы с номерным фондом менее 100.

Наибольшей популярностью в мире изначально пользовались отели «три звезды» и мини-гостиницы за счет оптимального соотношения стоимости и качества предоставления услуг. Однако сегодня уверенную конкуренцию составляют им посуточные квартиры. Этот вид услуг по размещению отличается быстрым заселением, меньшей арендной платой, абсолютной анонимностью (если необходимо) и удобством. Желающие остановиться именно в жилых помещениях могут сегодня позволить себе выбор:

  • по ценовой категории

  • по степени комфорта

  • по наличию определенных услуг

Причем если в мире посуточные квартиры в лидеры рынка пока не вышли, то в России они потеснили с лидирующих позиций крупные отели. Жилые помещения для аренды на несколько дней не уступают гостиницам по уровню сервиса и дополнительным возможностям. Причем их также можно заранее бронировать на таких известных специализированных ресурсах, как Airbnb, который работает более чем в 190 странах мира.

Таким образом, современный рынок гостиничных услуг (и одновременно посуточной аренды апартаментов) представлен различными типами заведений: многоуровневым отелями; гостиницами любого ранга; мини-отелями; посуточными квартирами и комнатами. Между ними наблюдается жесткая конкурентная борьба, которая приводит к снижению стоимости услуг и повышению качества обслуживания клиентов.